• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建学院举办第三期“鑫福泰•青春茶座”之“点燃科研火花,砥砺思辨精神”
2018-03-25


323日,由山东大学土建与水利学院党委、研工办主办,山东大学土建与水利学院研究生会承办,青岛鑫福泰国际公司赞助,第三期“鑫福泰·青春茶座”在水利楼二楼会议室顺利举行。本次青春茶座的主题为“点燃科研火花,砥砺思辨精神”;邀请了毛德强教授、马国栋师兄作为嘉宾;各系的研究生参加了本次茶话会。本次茶话会旨在使同学们在接下来的学习和科研中明确自己的目标,掌握正确的科研方法。同时也提供了一个可以和老师面对面交流互动的平台。

首先,毛老师向大家讲解了论文从选题、撰写及修改至投稿的过程中一系列重点和注意事项。毛老师着重点明了多读论文的重要性,建议同学们要多阅读文献,最好是外文文献,并从中学习其内在逻辑,同时提醒大家在投英文文稿时要注意在语法逻辑、行文习惯和工作量等方面的中英文差别。之后毛老师分享了自己求学、访学以及教学时的经历和遇到的一些问题,以亲身经历告诉同学们,阳光总在风雨后,要在挣扎中明确方向砥砺前行,就一定会迎来自己朝阳。


15A18


随后,马国栋师兄真诚地向大家分享了自己在科研道路上的经验和体会。他认为应当坚持自己研究方向,学深学透。关于论文创新方面,他建议大家可以将已有的方法用到新的对象上,有可能会得到创新点。他向同学们说明了SCI论文对于研究生学习经历的重要性以及期刊分区的方法。此外,他向同学们建议要学好研一的英语课,并鼓励同学们在写论文过程中遇到问题时要与导师积极交流沟通,最后向大家分享了在写论文中的一些小技巧,如Notexpress等文献管理软件的应用。


144FF


在茶话会最后,毛老师、马师兄和同学们在轻松愉悦的氛围中进行了面对面交流。短短两个小时的茶话会,通过双向的沟通交流解决了部分同学们心中对科研的迷茫和困惑,让刚接触科研的同学们了解科研、认识科研;让在科研道路上已经初展手脚的同学们在科研中树立信心、少走弯路,明确了自己心中的方向;让在场的每一位同学受益匪浅。本次青春茶座在意犹未尽的氛围和在座同学的热烈掌声中圆满结束。(文/张欣 图/唐付宁)