学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
土建与水利学院承办2018年第1期“稷下风”研究生学术讲坛
发布时间:2018年01月16日 12:59    作者:    点击:[]

       2018年1月15日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办的2018年第1期(总第666期)“稷下风”研究生学术讲坛在山东大学兴隆山校区群楼C座3107d举行。本次讲坛有幸邀请到了同济大学交通运输工程学院张宏超教授,以《光伏路面与未来交通》为题作精彩报告。本次讲坛由土建与水利学院副院长、博士生导师宋修广教授主持。土建与水利学院部分老师、研究生以及本科生参加了此次讲坛。

在报告中,张宏超教授首先介绍了光伏路面——既可以保证车辆正常行驶又可以进行太阳能光伏发电的新型路面。随后他从国际能源背景、太阳能发电发展与趋势、电动汽车技术与推广、智能交通四个方面,对光伏路面发展现状与前景作了详细讲述。最后他认为光伏路面的发展将会是光伏发电领域、交通产业、汽车行业的新革命,不仅仅可以促进经济,还能有效减少能源消耗,起到保护环境的作用。

在提问交流环节,张教授与在座的老师和学生进行了互动交流,针对大家提出的问题一一解答。短短几个小时的报告拓宽了师生的视野,让大家感受到了新型科技的魅力与发展潜力。最后,此次学术讲坛在热烈的掌声中顺利结束。(文/苏飘逸 图/张硕)

 

主讲人介绍:

张宏超,同济大学交通运输工程学院教授、博士生导师,上海市科技启明星。德国达姆施塔特大学(TU Darmstadt)和美国德克萨斯农工大学(Texas A&M University)访问学者。主要从事道路结构与材料研究。在智能道路和沥青混凝土的再生技术领域有突破性进展。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等、二等奖各1项,三等奖3项。发表高质量学术论文30多篇,学术专著5部,发明专利20多项。承担和参加国家863、自然科学基金和省部级科研项目20余项。

 

上一条:土建与水利学院留学生参观济南地铁龙奥站建设项目 下一条:“第四届国际多尺度岩土力学与地下工程研讨会暨第十次岩土力学与工程前沿论坛”召开

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科