• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建与水利学院承办第69期“稷下风”研究生学术讲坛
2017-12-18


20171215日,由山大学研究生院、党委研究生工作部主,土建与水利学院承的第69期(660期)稷下研究生学术讲坛在山大学千佛山校区土建与水利学院三层报厅举行。本次讲坛有幸邀到了武汉理工大学芮瑞教授,以《桩承式路堤土拱效应演化规律与力学模型》为题作精彩。本次讲坛大学土建与水利学院副院宋修广教授主持。

告中,芮瑞教授首先要解释了成拱现象、土工效应及桩承式路堤等概念,接着介了二维多沉陷门模型试验。随后,芮瑞教授讲解了二维离散元DEM数值模拟,指出DEM模拟结果与模型试验结果相吻合,证明了试验和模拟的可靠性,在此基础上分析土拱演化的力学模型。最后,芮瑞教授向大家阐述了土拱演化的两层含义。

在提问环节中,老和同学就告内容提出了自己的理解和困惑,并与芮瑞教授进行了讨论场师生受益匪浅。最后,告会在烈的掌声中圆满结。(文/张欣 图/张建配




主讲人简介:

芮瑞,武汉理工大学教授、博士生导师,土木工程系岩土方向主任。荷兰代尔夫特理工大学、美国堪萨斯大学访问学者。兼任武汉市岩土工程学会理事;湖北省岩石力学与工程学会理事、青年工作委员会委员;中国岩石力学与工程学会教育工作委员会委员、地面岩石工程专委会委员;美国材料与试验协会ASTM 会员。主要从事岩土工程加固理论与技术方面的教学与研究工作,发表论文30余篇,其中SCI/EI收录20篇。获得湖北省科技进步奖二等奖1项,中铁建股份有限公司专利奖1项,湖北省教学成果一等奖1项,住建部土木工程学科专业指导委员会本科生优秀创新实践成果奖二等奖。