• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建与水利学院承办第60期“稷下风”研究生学术讲坛
2017-12-10

2017128日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办的第60期(总第651期)“稷下风”研究生学术讲坛在山东大学千佛山校区水利楼三层报告厅举行。本次讲坛有幸邀请到了中国科学院测量与地球物理研究所研究员、博士生导师储日升教授,以《大地测量和地震学与灾害监测—以滑坡灾害为例》为题作精彩报告。本次讲坛由土建与水利学院博士生导师、长江学者张庆松教授主持。土建与水利学院部分老师和学生参加了此次讲坛。


在报告中,储教授首先对地震学的有关内容做了简要介绍,通过生动的图例展示了全球地震带的分布及地震发生时大地的运动状态。随后,他详细讲述了自己在滑坡灾害监测方面的研究内容。他认为地震学能为滑坡监测提供重要的数据,滑坡体内部微震和其结构存在一定的关系,但是不同位置的微震之间的关系还不确定。


在提问交流环节,储教授与在座的老师和学生进行了互动,针对大家提出的问题一一作答。储教授用亲切幽默的语言和丰富的专业知识为师生们带来了一场别开生面的讲座,让到场师生受益良多。最后,此次学术讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。(文/苏飘逸 图/于得水)




主讲人简介:


储日升教授是中国科学院测量与地球物理研究所研究员、博士生导师,主要从事地球内部结构和地震震源性质、大地测量、地质灾害方面的研究,在Nature GeoscienceEPSLJGR等期刊上发表20多篇文章。主要经历及成就:2002年于中国科学技术大学获得学士学位;2008年于美国圣路易斯大学获得博士学位;2008年至2011年在加州理工学院地震学研究室做博士后研究;2011年至2013年在地震学实验室从事科研工作;2012年入选中组部“青年千人计划”;2013年获得国家自然科学基金委优秀青年基金。