• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
学院举办5张A4纸承重大赛
2017-12-01

   11月25日,由共青团土建与水利学院委员会主办,山东大学工程训练中心、山东大学基石协会、土建学院学生会社团工作部、学生会社团管理部协办的“5张A4纸承重大赛”于兴隆山校区工程训练中心举行。
   11时许,主持人宣布比赛开始,赛场上的各个队伍开始忙碌了起来。此次比赛吸引了来自山东大学各学院的88支本科生代表队参加。参赛队伍须利用现场提供的纸张与胶水在两小时内完成模型制作。赛方将从外观、自重与承重三方面对选手制作的模型进行评判。每支队伍都分工明确,每个人也都专注于自己的工作,小心谨慎地完成每一个制作步骤。5张普通的A4纸在参赛选手们的努力下变成了一个个独具匠心、牢不可破的承重结构模型。制作环节结束后,选手们满怀信心地走上加载区,在工作人员的指导下进行承重测试。加载环节同样考验选手们的技巧与耐心,需要把握好加载物的重心以保持稳定。80kg,90kg......加载区时不时传来选手们的惊叹欢呼。看似弱不禁风的A4纸经过精巧的结构设计竟有如此的承重能力,这不由引起了大家的思考与感叹。其中可乐鸡翅队的选手以三根圆柱结构为基础制作出的模型,承载了158kg的重物。这样独特的设计,吸引了所有选手的目光。最终他们凭借此成绩获得第一名。17时许,本次比赛评分环节结束,土建学院学生会主席赵鑫,副主席马徐晋,基石协会会长甘高源为优秀队伍颁奖。可乐鸡翅队、老是丢快递的渣渣队荣获一等奖。中国少先队,211队等十支队伍队分获二三等奖。
  此次比赛,锻炼了学生创新、动手实践的能力,增加了学生对于专业知识的兴趣,对于培养有独立思考与科技创新能力的大学生有积极意义。(文/王龙昌 完颜昊宇)