• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
第五届大学生讲堂宣讲会举办
2017-12-01

     11月25日,山东大学土建与水利学院于兴隆山校区教学群楼举办了第五届大学生讲堂宣讲会。第四届大学生讲堂一等奖获奖者冯路和二等奖获奖者刘智泉受邀作为主讲人。

     会议伊始,主持人吴伊珊向大家介绍了宣讲会的大致流程,分为活动介绍、经验交流和提问问答三个环节。活动介绍环节由学生会秘书处的三位干事费琦翔、梁振业、张启志主持。费琦翔从发展的角度向大家展现了大学生讲堂的历史发展过程、参赛人员逐年增多的情况及形式由单一向多样化发展的趋势,如逐渐发展起来的党员大讲堂、国防生大讲堂和学生成才讲堂。张启志则从学院、学生、教师、环境四方面介绍了大学生讲堂的背景及目的。梁振业就本届大学生讲堂的活动形式、评分办法及报名方式给予了说明。随后进行的是往届大学生讲堂的获奖者与大家分享经验的环节。冯路向大家提出了选题要适当结合专业知识、内容走向最好设计线索、引例要加以评说等建议,并比较了大学生讲堂与答辩之间的区别。刘智泉则以PPT为切入点,分享了一些制作PPT的相关经验,并告诫大家要站在听者的角度进行讲说,通过说话声音洪亮、演讲时不乱晃动等方法来让听众感到舒服。在最后的提问问答环节中,观众提出了“初复赛题目是否一致”等问题,最后都得到了满意的回复。至此,会议圆满结束。

    本次会议对大学生讲堂系列活动进行了介绍与宣传,激发了同学们参与活动的热情,有利于加深同学们对该活动的理解,从而促进大学生讲堂系列活动的顺利开展。(文/ 宋凌豪)