• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建学院举办“育贤讲堂”创业经验分享会
2017-11-23

    11月16日,山东大学土建与水利学院举办了“育贤讲堂”创业交流会。活动邀请了山东北成环境工程有限公司董事长肖岛担任主讲。

    肖岛以《平凡的世界》中的一段文字为引,回忆初中时那些与主人公相类似的日子,艰苦的日子磨砺了他的意志,成为他创业动机萌发的重要催化剂。肖岛表示,大学期间是他创业的黄金时期。课余时间的家教兼职给了他最初的启迪,从给一个孩子上课到给一群孩子上课,从一个人给孩子上课到组织团队给孩子上课,肖岛的创业于此时初见成效。在创业成功后,肖岛不忘回报社会,热心公益,奔走于慈善事业。在肖岛讲述自身事例感染同学们之余,他也为当今大学生创业提出一些指导性建议。他提出,创业于个人而言,要有明确的目标,不放弃的梦想以及高度的自信。同时,要创好业,还需要做好三方面,分别是:钱、资源以及做人。肖岛认为“做人”是最基本的方面,创业途中不能违背道德标准和法律约束。同时肖岛建议同学们在大学应该培养良好的作息习惯与学习工作习惯,做好知识储备,锻炼自己的能力,这对日后走向工作、走向社会具有较大帮助。

    本次活动结合学院的工作特色,弘扬了党的十九大精神,为同学们树立了榜样。肖岛不仅为同学们分享了一些有关创业的经验,还让同学们明白创业本质并不是单纯的挣钱,而是实现自己的价值,从而帮助更多的人。这为同学们日后创业提供了思路,指明了方向。(文/梁莹 林书伟)