• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建学院组织观看”2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”
2017-11-15

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,土建与水利学院组织全院研究生收看了由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府于1114日在人民大会堂举办学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播。部分研究生在千佛山校区水利楼三层报告厅进行了集中观看,其他研究生在宿舍、教研室和实验室进行了观看。

 

研究生认真听取了全国政协副主席、中国科协主席万钢的讲话,和李晓红、邱勇和周琪三位院士所作的宣讲报告,深为三位科学家胸怀祖国、心系科学、求真务实、敢于探索、模范恪守学术道德的精神打动和感染。他们表示要认真领会本次会议的精神,像李晓红院士倡导的那样遵守一条“红线”、坚定一颗“红心”、在心中埋下一颗“红色种子”,系好人生的第一粒“红色扣子”,勇做一代“红军”;像邱勇院士倡导的那样重视学科交叉,敢于在陌生领域探索,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果;像周琪院士倡导的那样克服浮躁、攻坚克难、加强自律,坚决抵制学术不端行为,牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

 

通过组织收看本次报告会,将进一步引导我院研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,激励他们努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,努力成为勇于追求真理的矢志不渝者,成为弘扬科学精神的坚定实践者,成为诚信为人的典范和社会良知的引领者。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而贡献力量。

(文/王文豪 图/吕绍元)