学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
土建学院举办陈青来教授学术报告会
发布时间:2010年06月28日 00:00    作者:    点击:[]

5月22日下午,土建与水利学院陈青来教授在土建学院水利楼三楼报告厅做了题为“工科研究的切入点与目标的实现——关于普遍性与特殊性的哲学思辨”的学术报告。此次活动由土建学院研究生会主办,是土建学院学术文化月系列学术文化活动之一。

陈教授首先从哲学的“共性”与“个性”即“普遍性和特殊性”出发,引出工科研究的两大任务—发现问题和解决问题。之后,在假定已完成“发现问题”的任务后,分析“解决问题”的切入点与研究成果。同时,引出普遍性所具有的规律性决定了工科研究课题应从普遍性切入,规定、规则与原则的人为性决定了其不可作为研究的出发点,工科单项研究课题成果的特殊性代表成果的创新性这三大哲学思辨。为了便于大家更清晰的认识这些哲学问题,陈教授专门以金属球面滑移隔震技术研究、汶川地震专家报告为例进行了深入浅出的分析。

报告后,同学们纷纷举手就感兴趣的问题向陈教授发问,陈教授都给予详细解答。

陈青来,教授,国家一级注册结构工程师,英联邦国家宪章注册结构工程师MIStructE,普及全国的建筑结构平面整体设计方法(平法)创始人,G101系列国家建筑标准设计的创作者,曾获国务院政府特殊津贴。

上一条:土建学院89名新党员进行入党宣誓 下一条:土建学院举行教工羽毛球友谊赛

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科