• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
北京大学建筑与景观设计学院李迪华副教授访问我院并做学术讲座
2017-09-18

2017年9月14日,北京大学建筑与景观设计学院副教授、景观设计学研究院副院长李迪华应山东大学土建与水利学院的邀请,于19:00时在兴隆山校区图书馆报告厅进行了题为“设计作为思想:从艺术、生活、人居环境到生态保护”的学术讲座。报告会由土建学院副院长刘健教授主持,山东大学、山东建筑大学、山东农业大学师生230余人参加了学术讲座。

正值新学期开学伊始,李迪华老师首先向刚刚迈入大学校园的建筑学大一新生给予寄语,并希望他们在大学学习阶段勇于追求自我和保持独立人格。讲座开始,李迪华首先阐述了设计作为国家软实力的含义与重要意义,指出设计应体现现世关怀,基于人文主义和理性主义,才能作为产品与文化的一部分在全球范围传播价值。随后,他通过德国科隆国家美术馆的临时展览、丹麦哥本哈根社区改造、法国里尔马提斯公园古城墙重建艺术、美国伊利诺伊大学学生活动中心、德国拉登堡河流改造设计、尼母美术学院的教育实例等大量生动丰富的欧美案例,并结合自己的亲身体验和感悟,阐述了设计与艺术、生活和人居环境之间的关系,强调了有思想的设计才能转化为软实力,同时指出设计应重视个人感受、表达技能和社会责任的教育理念。最后,李迪华老师通过自己在北京大学景观设计学科探索道路上真实而生动的故事以及代表性作品,启发同学们做一个独立而自由思考的人,他指出:设计不是胡思乱想,是建立在所有的知识、技术之上的;探索人与自然、人与社会、人与人之间和谐相处的解决之道才是设计的思想源泉。最后,李老师寄语师生“觉悟了的群体才能推动社会”。讲座后,李迪华老师与建筑学系师生就设计如何真正满足人文需求、设计优劣的评价标准等问题展开了热烈深入的交流,李老师真诚、耐心地解答学生们的疑惑。

近三个小时的精彩演讲与交流让在场的师生受益匪浅,李迪华老师生动幽默的讲解方式和独具创新意识的思想赢得了阵阵热烈掌声。讲座激发了师生们对设计本质的思考,拓宽了师生的视野,启发了学生们的独立思考精神,为我院的教学和学术发展注入了新活力。

演讲人简介

李迪华,北京大学建筑与景观设计学院副教授,景观设计学研究院副院长;长期从事城市生态学与景观设计学规划研究和教学,在区域生态规划、自然与文化遗产和景观社会学等领域完成了大量研究,发表论文与专著40多项,获省部级科技成果奖5项,发明专利1项;住房与城乡建设部风景园林顾问专家委员会委员、中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会秘书长、世界绿色设计组织乡村发展专业委员会副主任委员;全国高校学校风景园林学科专业指导委员会、风景园林硕士专业学位教学指导委员会委员;《Landscape Architecture Frontiers》副主编。(/底雅婧王新 图/李珂