• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建学院举行新生见面会
2017-09-10

99日晚,山东大学土建与水利学院在兴隆山校区讲学堂举行新生见面会,土建学院2017级本科生辅导员张瑜主持会议,2017级全体新生参加会议。

张瑜首先对2017级新生的到来表示了殷切期待与热烈欢迎。张瑜就新生较为关注的军训、英语测试、户口迁移等问题,说明了近期工作安排。随后,张瑜与新生一同探讨了对于“大学”的理解,即大学意味着什么、怎么上大学。她指出大学不是终点,反而是一个需要更多努力和付出的新起点,是一个需要自主性和自觉性的新平台。她着重强调了自我管理和自我学习,建议新生尽早制定人生目标并对课余时间进行合理把握,在多元发展的同时也不能忽视专业技能的学习。张瑜以“两个支柱”“两个朋友”等生动的比喻点明了大学生应该具备的多种品质,例如理想与毅力、科学精神与人文情怀、本事与本分等。张瑜表示,大学是为同学们提供了更广阔的发展空间与展示平台,面对评价越来越多元化的大学,她希望新生可以把握机会,珍惜时光。张瑜还十分重视运动与健康,会中多次叮嘱新生按时作息,养成良好的生活规律,加强体育锻炼,保持身心健康。此外,张瑜在尊重师长、遵守各项纪律和电子产品使用等方面提出了具体要求。最后,她特别强调了安全问题,校园是各类诈骗的高发地,新生们更应高度重视,不盲目听信电话通知,不轻信校园推销,切实提高防范意识与自我保护能力。

此次新生见面会拉进了师生之间与新生彼此间的距离,加深了学生们对学院以及所学专业的了解,对帮助新生尽快适应大学生活、融入新集体有重要意义,也为他们更好地规划学习目标,度过丰富多彩的大学生活奠定了基础。