项目进展

8月18日下午,日韩交流生到达济南,与土建与水利学院7名志愿者同学一道一同开展了为期一周的“Leading Infrastructure Engineer International Summer School”国际暑期学校活动。齐鲁交通学院书记刘健、土建与水利学院副院长韩勃以及陪同老师和学员们共同参加了由学院组织的欢迎见面会。在为期一周的暑期学校活动期间,学院安排了学术交流探讨、工程实地参观考察和特色文化体验等丰富多样活动。
8月19日上午,暑期学校的所有成员参观了山东省博物馆,在解说员的详细讲解下了解了历史悠久的齐鲁文化。20日、21日上午,全体暑期学校学员还体验了中国传统书法、太极以及茶道课程,在欢快的学习氛围下切实体会和了解中华传统文化精华。之后,学院特别邀请韩勃教授就山东大学土建与水利学院历史进程与未来发展规划做了主题讲座,同时对中日韩亚洲校园计划进行了细致讲述,并与交流生做了愉快的交流。针对学院学术突破与创新工作,毛德强教授和沙飞博士分别于22日23日进行了水文地质及水污染溯源和突水突泥灾害防护等的主题讲座。此外,暑期学校学员还在韩勃教授的带领下实地参观了济南龙奥地铁工程,学员对盾构机掘进工艺以及全断面自动衬砌工艺有了直观的认识,对于地下交通出行的便利性有了切身的感受。

8月24日上午,在山东大学千佛山校区,齐鲁交通学院书记刘健以及土建与水利学院和齐鲁交通学院的部分领导与全体暑期学校学员共同参加了结营仪式,向学员颁发了证书并合影留念。
为期一周的暑期交流活动圆满结束,学生在轻松愉快的氛围下学习和了解了中华文化,土建与水利学院研究生在与外国学生的相处交流中彼此收获了很多,了解了对方国家的文化传统,并且建立了深厚的友谊。成员之间经过多次学术研讨课程,也对彼此的研究方向沟通碰撞,做了深入探讨,这不仅加深了对众多问题的理解,而且对于我们后续的研究方向起到了很好的推动作用。经过几位教授的授课,同学们不仅在具体的学术问题上有了不少收获,还学到了很多科学研究方法和策略。此次活动增强了学院的国际化氛围,推进了学院教育国际化的发展目标,有助于学院国际化的进步和发展,同时对三所院校进一步建立广泛地交流合作关系,积极开展前瞻性学术研究有着极为重要的意义。