我院本科生获山东省大学生建造设计大赛二等奖

    61921日,“同圆杯”2017山东省大学生建造设计大赛在山东建筑大学举办。由山东大学土建与水利学院12级本科生苗严带领的团队获得二等奖。

    本届大赛在所规定纸板材料外,加入了X材料的应用,围绕“透镜——乡村观察器”为主题设计一处可放置在乡村环境中的、可供3-4人使用的10平米停留空间。旨在引导参赛选手从传统文化中汲取创意构思,关注乡土建筑空间特色、建造方式、建筑形象的传承再造,以“家”文化为背景展现中国文化的情感传承,并通过设计思索如何将家的情感与现代乡村融合,构建有场所感的人性化空间。大赛分为初赛和决赛两个部分,经过3个月的紧张准备,从最初的概念讨论阶段到最后的图纸生成,团队在611日成功入围15强,并取得参加决赛的资格。

    决赛分三天进行,19日、20日两天团队完成了48块纸板的切割量,21日是最终搭建日期,团队根据抽签顺序进入比赛场地,在规定时间内完成了纸板搭建任务。由于临时修改设计的因素,原计划的4个单体最终修改成2个并且中途结构出现了一些问题,经过指导老师和队员们的合作商议,最终问题得以解决并获得大赛二等奖。在整个设计和搭建期间以陈书意、刘华倩为代表的大四年级同学体现了优秀的建筑设计水平,而以彭子轩、李延明、李景韵、安辰为代表的大二年级同学则体现出了刻苦努力的意志和奋发有为的精神。

本次大赛作为“第九届山东省大学生科技节”重要组成部分,是由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省人社厅共同主办,由山东土木建筑学会建筑教育专业委员会、共青团山东建筑大学委员会、山东建筑大学建筑城规学院联合承办,山东同圆设计集团有限公司赞助。(/苗严 梁莹