我院本科生获第三届全国大学生加筋土挡墙设计大赛三等奖

  6月15日至17日,第三届全国大学生加筋土挡墙设计大赛在同济大学举办。由山东大学土建与水利学院赵庆、于丙琪、张萌组成的ZYZ队在大赛中获得三等奖。

   本次大赛以公路填方路基工程为背景,要求参赛选手能够设计和施工加筋土挡墙模型,并能承受竖向静荷载、水平静荷载和水平瞬时荷载。大赛分设计报告书和现场制作并施工两个阶段,参赛选手需向组委会先期提交模型设计书,经评委打分后获得国赛资格,并在国赛期间现场完成筋材剪裁、墙面板制作、筋材与墙面的粘贴连接和模型施工与加载工作。

   团队基于理论计算和自行试验撰写并提交模型设计报告书,经过24位专家评委的评选,成为进入国赛的29所高校、34支代表队之一。赛前团队认真准备,和领队老师蒋红光博士积极探讨,并根据现场情况调整原先的设计方案,不断进行比赛模拟。团队根据抽签顺序进入比赛场地,在规定时间内依次完成了筋材剪裁、墙面板制作、筋材和墙面板的粘贴连接、模型施工和加载环节。团队凭借设计报告书得分、筋材轻质量、墙面小变形等优异表现获大赛三等奖。(文/张萌 梁莹)