中日韩“亚洲校园(Campus Asia)”项目协调会在土建学院召开

文字作者:崔佳伟 图片作者:崔佳伟

 2017年5月27日,中日韩“亚洲校园”项目协调会议在土建与水利学院顺利召开,日本长崎大学副校长Akihide Tada、韩国成均馆大学研究生院院长Kyung-Soo Jun、山东大学国际事务部副部长刘明利、土建学院副院长刘健、环境学院副院长王曙光等相关人员参加了会议,并就相关合作领域展开讨论。

 开幕式上,刘明利、Akihide Tada与Kyung-Soo Jun分别介绍了山东大学、长崎大学和成均馆大学对本项目的定位和期待。大家指出, 用现代化教学进行人才培养是社会责任所在,虽然中日韩三国教育体制不同,但在求同存异、保证项目质量的共同理念下,围绕培养国际化高水平人才的目标,三方合作、共享信息,一定会取得实质性成果。

 会议中,中日韩三方确认了“亚洲校园”短期交流项目联合实施内容以及各大学的实施内容,进一步讨论了夏令营日程计划安排、学生交换、开展学位课程等具体内容。同时,三方就双学位项目展开了讨论,包括取得双学位所需的学时、学分、所修课程等一系列内容,为以后进一步确认双学位项目奠定了基础。

 本次“亚洲校园”项目协调会议充分体现了三校对项目的重视和保证项目质量的决心。期待通过“亚洲校园”项目,实现中日韩三国大学在土木、水利、环境相关领域的交流,尤其是学生间的双向互动交流,培养相关领域国际高层次专业人才。

 亚洲校园(CAMPUS Asia):全称为“亚洲大学生集体行动交流计划”(Collective Action of Mobility Program of University Students),由中、日、韩三国政府主导实施,旨在通过三国高等学校间各种形式的交流项目,促进三国合作及学生的相互了解,为增强学校竞争力,培养亚洲下一代杰出人才做贡献。