土建学院举办第四期“鑫福泰·青春茶座”之“听师兄、师姐说—就业、读博交流会”

文字作者:崔佳伟 图片作者:崔佳伟

526日,由山东大学土建与水利学院党委、研工办主办,土建与水利学院研究生会、14级研究生党支部承办,第四期“鑫福泰·青春茶座”在水利楼三楼会议室顺利举行。本次茶话会的主题为“听师兄、师姐说—就业、读博交流会”,邀请了优秀博士毕业生张连震、绿地集团张建鹏、东南大学博士雷海鹏、上海电力设计院牛延宏、保利房地产集团陈磊、福建省建筑设计研究院刘翔、选调生侯飞、选调生柏洁作为嘉宾,各系的研究生参加了本次茶话会。

本次茶话会旨在为还未毕业的研究生同学提供关于申博考博、就业选择、面试实习、考公务员等的相应指导和帮助,使同学们能够更好地明确自己的目标,在今后的科研及生活中有一个更加坚定的方向。

会议开始后,张连震师兄和雷海鹏师兄首先进行了自我介绍,分别讲述了自己的生活学习经历,申博的准备与流程,读博的选择与科研的艰辛,两位师兄都认为读博之前要打好基础,要选择自己喜欢的科研方向,要勇于尝试。

随后,有求职经验的陈磊师兄和刘翔师兄向同学们讲述了自己的经历。针对如何获得企业的青睐,师兄们提出,在投递简历之前最好去参加心仪企业的宣讲会,并争取在宣讲会上提出有价值的问题,给面试官留下一个较为深刻的印象,这样会为后面的面试提供更多的机会。同样有求职经验的牛延宏师兄也给出了他的建议。师兄认为在求职之前,应当明确自己的求职目标,在保证求职效率的同时要提高自己的求职热情。在面试过程中需要穿着得体,同时注意语言的逻辑清楚,争取给面试官留下一个良好的印象。

此外,柏洁师姐分享了她考取选调生的心路历程、经验和笔试、面试技巧。师姐也指出了到机关单位实习的重要性,她鼓励同学们在研究生阶段多到相关的环境中去锻炼公文写作能力和实践能力,提前接触这样的生活方式,为后期考试做好准备,进一步向公务员靠拢。

最后,师兄、师姐与同学们进行了轻松愉快地面对面交流。短短两个小时的茶话会,让同学们对读博、就业有了一定的了解,明确了自己心中的方向。本次青春茶座在意犹未尽的氛围和在座同学的热烈掌声中落下帷幕。