我院承办第606期“稷下风”研究生学术讲坛

作者:文/底雅婧王新 图/李珂

2017年5月19日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办的第606期“稷下风”研究生学术讲坛在山东大学兴隆山校区图书馆512报告厅举行。本次讲坛有幸邀请到了Mapping工作坊发起人何志森(Jason Ho)博士,以《小的力量——城市空间微更新》为题进行了两个小时的精彩报告。讲坛由建筑学系老师王新博士主持,山东大学土建与水利学院、山东建筑大学建筑城规学院的教师、研究生及部分本科生参加了此次学术讲坛。

何志森老师首先从他主持的番禺紫泥堂的工作坊——废墟里的桃花源开始讲起,引出对建筑真正含义的理解,即建筑应基于人性和需求,而不只是冰冷的“设计规范”。他通过介绍一些小而有效的城市和乡村改造设计,指出建筑学中的“美”即真实,它来源于日常,也贯穿于生活,城市改造应充分尊重原有环境与人性需求。随后,何志森博士通过墨尔本联邦广场改造、印度水管道微更新、纽约布莱恩公园创意改造等生动翔实、独具特色的案例讲解了三种城市微更新策略:pop-up, guerilla, add on。他强调,“城市更新”不是去抹去自认为“丑”的东西,大刀阔斧地重新装修,而是在尊重场地真实生活的基础上,微观介入,对症下药,以对场地最小的介入获得最大的收益。最后,何志森就城市微更新思想、建筑学教学理念做了反思与总结。讲座之后,何志森老师与师生就建筑师的情怀与现实设计间的矛盾平衡、建筑学教学创新培养理念等问题展开了热烈深入的答疑和探讨。

两个小时的精彩讲座与交流让在场的师生受益匪浅,何志森博士深入浅出的讲解方式和富有创新意识的建筑思想赢得了阵阵热烈掌声。讲座激发了老师们对于教学事业的反思,激发了师生们对于生活和设计的本质的重新思考。此次报告会拓宽了建筑学系师生的视野,带给大家独具创新意识和人文关怀的建筑思想,为建筑学系的发展注入新的活力。

主讲人简介

何志森博士是mapping工作坊发起人,澳大利亚都市非正规研究工作室 (Urban Informality Lab) 联合创始人和设计总监,扉建筑事务所学术总监,美国空间与流量杂志(Space and Flows)特邀编委,中国风景园林杂志(Landscape Architecture China)国际编委,世界景观建筑师奖(WLA)国际评委,意大利-墨西哥城市共同发展体(LWCircus)学术委员会委员,国际景观设计行业协会学术顾问专家,亚洲建筑与都市主义联盟学术顾问专家, 澳大利亚墨尔本皇家理工大学建筑与设计学院兼职讲师,2017深港城市建筑双城双年展"珠三角图景"板块分策展人。何志森博士现任教于华南理工大学建筑学院。何志森先生的主要研究领域包括mapping,边缘空间,人的空间行为学,非正规城市,微观城市,边界,封闭式社区,景观都市主义,以及亚洲都市主义。

在2014年和2017年之间,何志森先生在美国、澳大利亚、中国内地、香港和台湾的80多个建筑院校和设计研究机构进行巡回演讲,并通过mapping工作坊的形式穿梭在中国的不同高校之间来参与中国的设计教育事业。在过去两年多时间内,何志森老师在中国的高校一共举办了32场mapping工作坊。今天,何志森老师的mapping工作坊正在影响着越来越多的老师和学生。用mapping为主的教学方式也慢慢成为了一些建筑院校教学改革的参考方向。